幸せな時間

hanadukuri.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:料理( 17 )

キュウリの佃煮

キュウリと一緒にレシピの紙を頂きました。
とっても美味しく出来たので、ここにも載せておきます。
d0191844_20545472.jpg
育ちすぎのキュウリでも美味しく出来ます。
お試しください。
d0191844_20545482.jpg


[PR]
by keichangarden | 2017-07-15 20:54 | 料理 | Comments(0)

プラム仕事

「梅仕事」って言葉を聞いたことがあるけど、
それだったら今日の私は、「プラム仕事」かな?

下の写真の左は一昨日漬けたプラムサワー、右はホワイトリカーでプラム酒。
果実酒用のブランデーを探したけど、ちょっと遅かったみたい。
来年は梅の頃に買っておかないといけないね。
d0191844_17250953.jpg
ジャムはちょっと油断した間に下の方が焦げました。
これじゃ、お友達にはあげれないので家で食べます。
d0191844_17251063.jpg

[PR]
by keichangarden | 2017-07-11 17:58 | 料理 | Comments(0)

プラム酒

d0191844_21180509.jpg
今年も庭のプラムで、プラム酒を作ります。
プラム1キロを、氷砂糖を300グラムにして、ブランデーで漬けこみました。
昨年たくさん収穫したので、今年は裏年のようです。
それでも、土曜日にみえたお客様二人に、10個ずつ位は取って貰ったような…。
[PR]
by keichangarden | 2016-07-05 21:14 | 料理 | Comments(0)

プチヴェール

プチヴェールという珍しいお野菜を頂いた。
詳細はこちら
栄養価がとっても高いそうだし、見た目も可愛いです。
取り敢えず今日は、クリームシチューにさっと湯がいて
ブロッコリーの代わりの彩りに入れてみました。
残りは炒めものにしてみようかな?
d0191844_19025290.jpeg

[PR]
by keichangarden | 2016-02-01 21:01 | 料理 | Comments(0)

保存食作り

今日の雨はよく降りました。
収穫したプラムを使って、プラム酒、プラムサワー、ジャムを作りました。
今年はご近所にも配れるほど実が生って、ラッキー。^^
d0191844_20455767.jpg

[PR]
by keichangarden | 2015-07-07 20:43 | 料理 | Comments(0)

イカナゴのくぎ煮

今日は一日雨でした。
夕方、近所のスーパーに出かけたら、
イカナゴが880円まで値下がったいました。
本当は鮮度の良い物をさっと炊くのが美味しのですが、
値段に釣られ2キロ購入。
家の中はくぎ煮の香りがたちこめています。(笑)
息子たちにも送りたいし、あと2キロは炊かなくちゃね。
d0191844_23175166.jpg

[PR]
by keichangarden | 2015-03-07 23:18 | 料理 | Comments(0)

柚子ジャム作りました。

実は、冷蔵庫に頂き物の柚子がありました。
だいぶ長いこと入れっぱなし、傷んできそう。008.gif
昨日のレモンに続き、今日は柚子ジャムを作りました。
やった!これでスッキリ。^^
d0191844_19361257.jpg

[PR]
by keichangarden | 2014-12-27 19:38 | 料理 | Comments(2)

頂いたレモンで

「塩レモン作ったら~」とMさんから
無農薬レモンを頂きました。
冷蔵庫に入れて気になっていましたが、
今日、それを1つ使って、シフォンケーキを焼き
残りの3つを塩レモンにしました。
ネットで検索するとレモンの重さの2割の塩で漬けるそうです。
レモン360グラム、塩72グラム、
さて、上手くいくかな?
d0191844_21302395.jpg

[PR]
by keichangarden | 2014-12-26 21:31 | 料理 | Comments(0)

プラムジャム

プラムが色付き始めました。
ヒヨドリが突きに来るので、早いですが収穫してプラムジャムを作りました。
お砂糖少なめの酸っぱいジャムなので、他所に差し上げるのはどうかな?
d0191844_19335965.jpg
今日は、蒸し暑い一日でした。
大きな台風が来ているようで、これからのコースが気になります。
週2日の仕事ですから、出勤が不可能になると、後にシワ寄せがきますから…。
[PR]
by keichangarden | 2014-07-08 19:35 | 料理 | Comments(0)

柚子ジャム

PCで書類作りをしながら、頂き物の柚子でジャムを作りました。
私は柑橘類の苦みが好きなのですが、今回は2回煮こぼしたせいか
あっさり目のお味です。
d0191844_11551541.jpg

[PR]
by keichangarden | 2013-12-12 11:56 | 料理

お花の世話をしたり、手作りしたり、私の幸せな時間を綴ります。


by keichangarden
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31