幸せな時間

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カテゴリ:料理( 15 )

プラム酒

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今年も庭のプラムで、プラム酒を作ります。
プラム1キロを、氷砂糖を300グラムにして、ブランデーで漬けこみました。
昨年たくさん収穫したので、今年は裏年のようです。
それでも、土曜日にみえたお客様二人に、10個ずつ位は取って貰ったような…。
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by keichangarden | 2016-07-05 21:14 | 料理 | Comments(0)

プチヴェール

プチヴェールという珍しいお野菜を頂いた。
詳細はこちら
栄養価がとっても高いそうだし、見た目も可愛いです。
取り敢えず今日は、クリームシチューにさっと湯がいて
ブロッコリーの代わりの彩りに入れてみました。
残りは炒めものにしてみようかな?
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by keichangarden | 2016-02-01 21:01 | 料理 | Comments(0)

保存食作り

今日の雨はよく降りました。
収穫したプラムを使って、プラム酒、プラムサワー、ジャムを作りました。
今年はご近所にも配れるほど実が生って、ラッキー。^^
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by keichangarden | 2015-07-07 20:43 | 料理 | Comments(0)

イカナゴのくぎ煮

今日は一日雨でした。
夕方、近所のスーパーに出かけたら、
イカナゴが880円まで値下がったいました。
本当は鮮度の良い物をさっと炊くのが美味しのですが、
値段に釣られ2キロ購入。
家の中はくぎ煮の香りがたちこめています。(笑)
息子たちにも送りたいし、あと2キロは炊かなくちゃね。
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by keichangarden | 2015-03-07 23:18 | 料理 | Comments(0)

柚子ジャム作りました。

実は、冷蔵庫に頂き物の柚子がありました。
だいぶ長いこと入れっぱなし、傷んできそう。008.gif
昨日のレモンに続き、今日は柚子ジャムを作りました。
やった!これでスッキリ。^^
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by keichangarden | 2014-12-27 19:38 | 料理 | Comments(2)

頂いたレモンで

「塩レモン作ったら~」とMさんから
無農薬レモンを頂きました。
冷蔵庫に入れて気になっていましたが、
今日、それを1つ使って、シフォンケーキを焼き
残りの3つを塩レモンにしました。
ネットで検索するとレモンの重さの2割の塩で漬けるそうです。
レモン360グラム、塩72グラム、
さて、上手くいくかな?
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by keichangarden | 2014-12-26 21:31 | 料理 | Comments(0)

プラムジャム

プラムが色付き始めました。
ヒヨドリが突きに来るので、早いですが収穫してプラムジャムを作りました。
お砂糖少なめの酸っぱいジャムなので、他所に差し上げるのはどうかな?
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今日は、蒸し暑い一日でした。
大きな台風が来ているようで、これからのコースが気になります。
週2日の仕事ですから、出勤が不可能になると、後にシワ寄せがきますから…。
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by keichangarden | 2014-07-08 19:35 | 料理 | Comments(0)

柚子ジャム

PCで書類作りをしながら、頂き物の柚子でジャムを作りました。
私は柑橘類の苦みが好きなのですが、今回は2回煮こぼしたせいか
あっさり目のお味です。
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by keichangarden | 2013-12-12 11:56 | 料理

ポン酢と干柿

気温が下がってきて、平年並みになったようです。
でも、私は寒くて下着とセーターを引っ張り出しました。
今日は神戸の市長選挙ですが、投票場まで歩いて数分なので夕方空いてから行くつもり。

さて、お友達に頂いたスダチを使ってポン酢を作りました。
果汁は全部搾って650CC、それに醤油650CC、味醂150CC、鰹節40g、だし昆布2本を入れました。
まる一日置いてからこして、三か月ほど寝かせます。

ちょっと早いかな・・・といつものことですが、愛宕柿を収穫しました。
小さいものは160g、大きいのは210gで、計7個です。
後1個、まだ色付いていないものが、木に残ってます。
今年も干柿にします。
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by keichangarden | 2013-10-27 11:19 | 料理 | Comments(2)

ダイダイのマーマレード

今週水曜日、園芸学校は振替でBコースの授業を受けました。
BコースのTさん、お宅に大きなダイダイの木があるとかで、
段ボールいっぱいのダイダイを持って来てました。
私も二つほど頂いて、マーマレード作りに挑戦。
香りも良くて、夏ミカンよりマイルドな感じがします。
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味見をしながら、「ダイダイって、アールグレイと同じ香りと味かも?」
ネットで調べたら、アールグレイの香りに使われている柑橘類のベルガモット、
なんとダイダイとマンダリンオレンジの交雑種とDNA解析されてるんですって。
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by keichangarden | 2012-12-14 12:42 | 料理 | Comments(0)

お花の世話をしたり、手作りしたり、私の幸せな時間を綴ります。


by keichangarden
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